新聞資訊
國內黃酒行業未來的發展趨勢如何?
發布時間:2016-11-21 23:38:03 來源:
  黃酒是中國獨有的大眾酒類,2015年行業銷量185萬噸,營收182億元,在整個酒類消費市場上,黃酒銷量、收入占比酒類均不足3%。但是值得重視的是,黃酒正在浙江上海以外地區增速高達30%,成為大眾酒類增速最快細分品類,黃酒消費時代來臨。

  1)黃酒作為酒精度12-14度為主的低酒精度品類,在大眾自主消費中具備競爭力。2011年后黃酒銷量增速超過其他酒類,復合增速達到10%,有加速增長的趨勢,而對應的中檔白酒增速放緩,

  低端白酒銷量下降一定程度上表明了黃酒消費時代的到來。

  2)黃酒行業將主導大眾消費升級,具備類似白酒持續消費升級投資價值。黃酒具備以年份和品牌為基礎的價格體系,和烈酒較為相似,規模化生產仍能保持品質統一,龍頭公司和傳統品牌地位明確,中國大眾消費者能夠較為輕易地通過年份、產區和飲用口感區分產品的好壞和檔次,黃酒具備大眾消費升級的空間,同時更具備投資價值。與相同酒精度的葡萄酒相比,黃酒檔次分層優勢明確。

  3)渠道壁壘和成本快速降低,渠道商和新型連鎖終端推動黃酒全國化。渠道商基于多元品類綜合發展需求,正在將黃酒納入增長方向之一,傳統經銷商的綜合化、新型酒類連鎖和電商渠道正在推動黃酒成長。浙滬以外地區營收增速高達30%以上,營收呈現加速增長趨勢,產品結構優于浙滬市場,行業的全國化將給上市公司的盈利能力帶來持續提升。
象棋残局